Buch-Neuerscheinung: Kulinarische Spitzenklasse aus aller Welt

Die Weltköche zu Gast im Ikarus – Band 10
Titelfoto von Helge Kirchberger Photography
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13. Januar 2025 | 
Alexandra Embacher

„Ikarus“-Executive Chef Martin Klein gewährt zum zehnten Mal mit einem Buch Einblicke hinter die Kulissen des Restaurants. Die Jubiläumsausgabe von „Die Weltköche zu Gast im Ikarus“ bietet allerdings nicht nur einen Rückblick auf die kulinarischen Höhepunkte der letzten eineinhalb Jahre, sondern auch einen tiefen Einblick in die Welt von 17 Top-Gastköch:innen aus aller Welt.

Gourmet-Tempel in Salzburg

Seit seiner Eröffnung Ende 2003 steht das Restaurant „Ikarus“ im Salzburger Hangar-7 für höchste kulinarische Ansprüche und eine Vielfalt an Geschmackserlebnissen. Mit aktuell zwei Michelin-Sternen, fünf Hauben und 19 Punkten im Gault&Millau gehört es zu den renommiertesten Gourmetadressen Österreichs – das nicht zuletzt wegen seines weltweit einzigartigen Konzepts. Jeden Monat übernimmt ein/e international gefeierte/r Küchenvirtuos:in den Herd, um gemeinsam mit Executive Chef Martin Klein und dem „Ikarus“-Team ein Menü zu kreieren, das seinesgleichen sucht. Im Dezember und vor dem renovierungsbedingten Umzug war es Thitid Tassanakajohn, „Chef Ton“, derzeit die Nummer eins auf der Liste der 50 besten Köche Asiens.

Kulinarische Weltreise

Take-off in Salzburg, Ziel ist die ganze Welt: Die „Ikarus“-Gastköch:innen, die in der Jubiläumsausgabe vorgestellt werden, stammen aus den unterschiedlichsten Regionen der Welt – von den USA und Südafrika über verschiedene Länder Europas bis hin zu Thailand. Sie bringen neben der landestypischen Einflüsse ihrer Küche auch ihre ganz persönlichen kulinarischen Handschriften mit.

In den Porträts der Jubiläumsausgabe erfahren die Leser:innen, was die Spitzenköch:innen antreibt, wie ihre Küchenphilosophie entstanden ist und welche prägenden Erlebnisse ihre Arbeit beeinflusst haben. Große Namen wie Gareth Ward („Ynyshir Restaurant and Rooms“, Machynlleth) und Wolfgang Puck („Spago“, Los Angeles) stehen stellvertretend für die Klasse der Gastköch:innen. Ihre preisgekrönten Restaurants sind auf der ganzen Welt bekannt, ihre Expertise sowie Kreativität setzen in der internationalen Gourmetwelt immer wieder neue Maßstäbe. Zu den Gastköch:innen 2024 zählten außerdem:

  • Christian Kuchler – „Taverne zum Schäfli“ (Wigoltingen, Schweiz)
  • Wassim Hallal – Restaurant „Frederikshøj“ (Aarhus, Dänemark)
  • James Gaag – „La Colombe“ (Kapstadt, Südafrika)
  • Viki Geunes – „Zilte“ (Antwerpen, Belgien)
  • Javier Olleros – „Culler de pau“ (O Grove, Spanien)
  • Matthias Diether – „180° by Matthias Diether“ (Tallinn, Estland)
  • Thomas Schanz – „schanz. restaurant.“ (Piesport, Deutschland)
  • Franck Putelat – „La Table de Franck Putelat“ (Carcassonne, Frankreich)
  • Thitid Tassanakajohn – „Le Du“ (Bangkok, Thailand)

Die Welt der Kulinarik im Jubiläumsband

Nun feiert das Gastköch:innen-Konzept einen runden Geburtstag, an dem Executive Chef Martin Klein nach vorne sieht: „Nach 20 Jahren ist es noch immer unser erklärtes Ziel, die besten Köche der Welt nach Salzburg zu holen und dabei immer wieder Gastköche aus Ländern einzuladen, die zu­ vor noch nie im Hangar-7 vertreten waren.“ 266 „Stars“ der Branche aus mehr als 30 Ländern habe man bereits begrüßen dürfen, Tausende Gerichte gemeinsam gekocht. Und festgehalten hat man kulinarische Geschichten, Küchenphilosophien, prägende Eindrücken und Rezepte in „Die Weltköche zu Gast im Ikarus“, welches als am 23. Jänner 2025 zum zehnten Mal erscheinen wird.

 

Verlag: Pantauro
ISBN: 978-3-7105-0096-1
Seiten: ca. 480
Maße: 248 mm x 335 mm
Ladenpreis: 89,95 Euro (114,00 CHF)

Internationales Konzept als Bereicherung

Das Konzept des Restaurant „Ikarus“ bringt nicht nur weltweit erstklassige Kochkunst nach Salzburg, sondern macht die Stadt selbst zu einem internationalen Hotspot für Gourmets und Feinschmecker:innen – weitere exzellente Häuser tun ihr übriges dazu. Doch durch die Zusammenarbeit mit Spitzenköch:innen aus aller Welt entsteht ein kultureller Austausch, der weit über den kulinarischen Bereich hinausgeht. Salzburg hat mit dem „Ikarus“ eine Bühne, auf  der im Monatsrhythmus wechselnde moderne, globale Kulinarik im Mittelpunkt steht.

Unser Fazit

Der zehnte Band von „Die Weltköche zu Gast im Ikarus“ ist mehr als nur eine Sammlung von Rezepten: Es ist ein Hommage an die Vielfalt der internationalen Küche und an die kreative Kraft, die entsteht, wenn unterschiedliche kulinarische Welten aufeinandertreffen. Die persönlichen Geschichten und Einblicke der Gastköch:innen machen das Buch zu einer bildreichen Reise durch die Welt der Spitzenküche – gleichermaßen für Profis, Feinschmecker:innen und leidenschaftliche Hobbyköch:innen.

Copyright zu den verwendeten Beitragsbildern:
Titelfoto von Helge Kirchberger Photography

Buchtipp: Mind Set Win

Mentale Stärke als Erfolgsrezept

„Mind Set Win“ wirkt auf den ersten Blick wie ein Sportbuch – ist aber ein echtes Coaching-Werkzeug für alle, die in stressintensiven Branchen arbeiten. Ob Küchenchef, Hoteldirektorin oder Projektleiter:in – hier geht es um Konzentration, Selbstführung und mentale Ausdauer.

Spannend ist die Vielfalt an Perspektiven: Von Max Verstappen bis Lindsey Vonn berichten Top- Athlet:innen offen über Druck, Scheitern und mentale Routinen. Die begleitenden Übungen sind alltagstauglich, fundiert und von Profis aus Psychologie und Coaching entwickelt.

Besonders wertvoll: Die Kapitel rund um Fokus und Flow – ein Thema, das gerade in der Hospitality-Welt zwischen Gästewünschen, Teamführung und Eigenmotivation täglich relevant wird.

INFO
Mind Set Win – Die mentalen Techniken von Spitzensportlern und wie wir sie für uns nutzen können
Verlag: Benevento
240 Seiten
ISBN: 978-3-7109-0209-3
Preis: € 30,00 / CHF 40,90

Buchtipp: Pasta al Pomodoro

Pasta, die verbindet – 55 Geschichten einer großen Liebe

Es braucht nicht viel, um Menschen zu verbinden – manchmal genügen Tomaten, Pasta und eine Prise Geschichte. In Pasta al Pomodoro widmet sich Autorin Ilse Fischer einem Klassiker, der weit mehr ist als nur Nudeln mit Sauce: Er ist Symbol für Gemeinschaft, Erinnerung und Geschmack in seiner reinsten Form.

Die Idee dazu entstand, als Fischer beim Drei-Sterne-Koch Niko Romito dessen Signature Dish „Spaghetti e Pomodoro“ kostete – schlicht, klar und doch von umwerfender Tiefe. „Wenige Zutaten, einfache Zubereitung, einzigartiger Geschmack“, erinnert sie sich. Und diese Erfahrung wurde zum Ausgangspunkt eines Projekts, das Kochkunst, Emotion und Kultur vereint.

In 55 Varianten zeigt sie, wie unterschiedlich und doch verbunden der Klassiker interpretiert werden kann – von italienischen Nonnas bis zu kulinarischen Größen wie Heinz Reitbauer, Andreas Caminada, Johann Lafer, Norbert Niederkofler, Rudi Obauer und Tina Marcelli. Sogar Künstler und Schauspieler wie Philipp Hochmair oder Walter Grüll steuern ihre persönliche Version bei.

INFO
Pasta al Pomodoro – 55 Varianten des italienischen Klassikers
Autorin: Ilse Fischer
Fotografie: Ingolf Hatz
Vorwort: Placido Domingo
Verlag: Christian Verlag GmbH
Umfang: 208 Seiten
ISBN: 978-3-95961-958-5
Preis: € 30,90 (D/A)

Gastkoch Ikarus: Álvaro Salazar

Eine kulinarische Reise von Andalusien nach Mallorca

Wenn mediterrane Leichtigkeit auf andalusisches Temperament trifft, entsteht ein Menü, das mehr ist als ein Arrangement aus Gängen: Es wird zur Erzählung über Herkunft, Freiheit und die Sehnsucht nach neuen Blickwinkeln. Im Dezember 2025 übernimmt Zwei-Sterne-Koch Álvaro Salazar aus dem mallorquinischen VORO das monatliche Gastkochzepter im Restaurant Ikarus – und führt Salzburg auf eine sensorische Reise zwischen Andalusien und den Balearen.

quick & dirty
Restaurant „Ikarus“ im Salzburger Hangar-7 © Helge Kirchberger Photography
Buch-Neuerscheinung: Kulinarische Spitzenklasse aus aller Welt

„Ikarus“-Executive Chef Martin Klein gewährt zum zehnten Mal mit einem Buch Einblicke hinter die Kulissen des Restaurants. Die Jubiläumsausgabe von „Die Weltköche zu Gast im Ikarus“ bietet allerdings nicht nur einen Rückblick auf die kulinarischen Höhepunkte der letzten eineinhalb Jahre, sondern auch einen tiefen Einblick in die Welt von 17 Top-Gastköch:innen aus aller Welt.