Emilia Montz kocht sich ins Weltfinale

S.Pellegrino Young Chef Academy Award 2024-2025
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23. November 2024 | 
Alexandra Embacher

„Es ist die ideale Verbindung aus meiner Leidenschaft für das Ballett und meiner kulinarischen Handschrift“

Emilia Montz, Siegerin Award-Vorentscheid

„Russian Ballet“ – Emilia Montz brachte ihr Lieblingsballett Schwanensee auf den Teller und kochte sich in einem kulinarischen Kopf-an-Kopf-Rennen an die Spitze. Mit dem Sieg beim regionalen Vorentscheid des Awards der S.Pellegrino Young Chef Academy löste die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ das Ticket für das internationale Finale 2025 in Mailand.

Strahlende Gewinnerin

Technik, Kreativität und persönliches Credo – die drei „Goldenen Regeln“ der Jury setzte Emilia Montz perfekt um und konnte so mit ihrem Signature Dish „Russian Ballet“ auf Platz eins beim regionalen Vorentscheid des S.Pellegrino Young Chef Academy Awards brillieren. Jury-Mitglied The Duc Ngo lobt: „Ihr Gericht ist eine sehr schöne Art und Weise, Kulinarik auf den Teller zu bringen. Das Ganze mit technischer Perfektion und Gefühl, wie man es auch aus dem Ballett kennt.“ Auch für die Chef de Partie aus dem Creative-Russian-Crossover-Cuisine-Restaurant „Troyka“ selbst  ist es "die ideale Verbindung aus meiner Leidenschaft für das Ballett und meiner kulinarischen Handschrift“.

Sonderpreise Nachhaltigkeit, Publikumspreis und Verbindung kulinarischer Traditionen

Die Entscheidung ist der Jury aber alles andere als leichtgefallen, die zehn Nachwuchsköch:innen lieferten sich ein kulinarisches Kopf-an-Kopf-Rennen. Montz holte sich letztlich den Titel, die Sonderpreise gingen an:

  • S.Pellegrino for Social Responsibility Award: Diese Auszeichnung wird von der Organisation „Food Made Good“ vergeben, die sich weltweit der Nachhaltigkeit in der Gastronomie widmet. Das Gericht „Heart of the Mountain“ von Patrick Ködel („Hallo Emil“ in Stuttgart) repräsentierte den Anspruch am besten, nachhaltig und verantwortungsvoll zu kochen.
  • Fine Dining Lovers Food for Thought Award: Marc-Dominik Stern („The Charles Hotel Munich“ in München) wurde von der Community der „Fine Dining Lovers“ geehrt. Die Leser:innen des Online-Magazins vergeben diesen Award an das Kochtalent, dessen Küchenphilosophie sich am besten im Signature Dish wiederfindet.
  • Acqua Panna for Connection in Gastronomy Award: Dieser Award würdigt die Fähigkeit, einen Signature Dish zuzubereiten, der Tradition und Moderne miteinander verbindet und eine Brücke zwischen verschiedenen Kulturen schlägt. Er wird von den Mentor:innen der Köch:innen gewählt. Ihre Wahl fiel auf das Gericht „Buntes Waldviertel“ von Yvonne Rauscher („Landhaus Bacher“ in Mautern an der Donau).

Kochschule als Wettkampf-Schauplatz

Der Vorentscheid fand in Köln statt, eine Kochschule im Stadtteil Ehrenfeld wurde in eine wettkampftaugliche Location umgestaltet. So wurde unter anderem ein ganzer Raum in einen kleinen Großmarkt verwandelt. „Für die zehn Gerichte haben wir über 400 zum Teil sehr ausgefallene Zutaten bereitgestellt“, beschreibt Anna Liebethal, Senior Brand Managerin S.Pellegrino & Acqua Panna. Kein Wunder: denn gekocht sollte auf Sterneniveau werden – wie auch von renommierten Köch:innen bewertet wurde. Der Jury gehörten beim Vorentscheid an:

  • Heinz Reitbauer ("Steirereck", Wien)
  • Rosina Ostler ("Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining", München)
  • The Duc Ngo ("893 Ryōtei", Berlin und weitere)
  • Julia Komp ("Sahila", Köln)
  • Daniel Gottschlich ("Ox & Klee", Köln)

Abends, zur Bekanntgabe der Gewinnerin, wechselte die Veranstaltung ins "Ox & Klee", dem Restaurant von Juror Daniel Gottschlich. Dort wurden die zehn Teilnehmer:innen bei einer Küchenparty gefeiert.

Grand Finale in Mailand

Montz wird 2025 im Weltfinale auf 14 weitere Nachwuchsköch:innen treffen, welche sich in ihren Regionen ebenfalls qualifizieren konnten. Dabei wird der „Signature Dish“ der 24-Jährigen erneut im Fokus stehen, an Details des Wettbewerbsgerichts feilen sie und ihre Mentorin, Rosina Ostler, bis dahin. Bewertet wird das Gericht in Mailand von einer internationalen Jury.

Unser Fazit für die Zukunft

Emilia Montz hat mit ihrem Gericht „Russian Ballet“ nicht nur die Jury beim regionalen Vorentscheid des S.Pellegrino Young Chef Academy Awards 2024-2025 überzeugt, sondern sich auch das Ticket für das Weltfinale in Mailand gesichert. Ihr Signature Dish, inspiriert von der Perfektion und Eleganz des Balletts „Schwanensee“, zeigt, wie Kulinarik und Kunst verschmelzen können. Der Weg ins Weltfinale nach Mailand ist geebnet – und sie hat alle Chancen, dort erneut zu glänzen.

Buchtipp der Woche: Kombucha selbst gemacht

Schatzkiste zum Thema fermentierte Getränke

Mit „Kombucha selbst gemacht“ entführt uns Alexandra Klein in die faszinierende Welt des Kombucha-Brauens. Dieses Buch ist eine echte Schatzkiste für alle, die sich mit dem Thema fermentierte Getränke und kreativen Kombucha-Rezepten beschäftigen möchten. Auf nur 120 Seiten schafft es die Autorin, eine fundierte Einführung in die Herstellung des probiotischen Getränks zu geben und gleichzeitig zahlreiche inspirierende Rezepte für Getränke, Gerichte und sogar Beauty-Anwendungen vorzustellen.

Besonders gut gefällt uns der praxisnahe Ansatz. Von der Pflege des Scoby („Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeast“) bis hin zu Schritt-für-Schritt-Anleitungen wird der Einstieg ins Kombucha-Brauen so leicht wie möglich gemacht. Ob Erdbeer-Pfefferminz-Kombucha, Lavendel-Birne oder etwas Ausgefallenes wie Kombucha-Hummus – die Rezepte sind kreativ, vielseitig und laden zum Ausprobieren ein.

Überraschend und innovativ ist auch der Beauty-Aspekt: Kombucha als Grundlage für eine Gesichtsmaske? Das zeigt einmal mehr, wie vielseitig dieses Getränk ist. Alexandra Klein verbindet ihr fundiertes Wissen als Profiköchin mit ihrem Gespür für Kräuter und natürliche Zutaten, was dem Buch eine persönliche und authentische Note verleiht.

Info:
Servus Verlag
ISBN 978-3-7104-0383-5
120 Seiten

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quick & dirty
Emilia Montz im Wettbewerb © S.Pellegrino
Emilia Montz kocht sich ins Weltfinale

„Russian Ballet“ – Emilia Montz brachte ihr Lieblingsballett Schwanensee auf den Teller und kochte sich in einem kulinarischen Kopf-an-Kopf-Rennen an die Spitze. Mit dem Sieg beim regionalen Vorentscheid des Awards der S.Pellegrino Young Chef Academy löste die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ das Ticket für das internationale Finale 2025 in Mailand.