Ein Kochbuch, das Geschichten erzählt und Menschen verbindet: Mit „Apropos: Lieblingsrezepte!“ bringt die Salzburger Straßenzeitung Apropos eine Auswahl ihrer beliebten Rezeptkolumne nun zwischen zwei Buchdeckel. Seit Anfang November 2025 ist das Buch um 9,– Euro exklusiv bei den Verkäufer:innen auf Salzburgs Straßen erhältlich – die Hälfte des Verkaufspreises bleibt direkt bei ihnen.
INFO
Apropos: Lieblingsrezepte!
Erscheinungstermin: 3. November 2025
Umfang: 23 Rezepte auf 88 Seiten
Auflage: 5.000 Stück
Preis: 9,– Euro
Vertrieb: Exklusiv bei den Apropos-Verkäufer:innen in Salzburg
Erlös: Die Hälfte des Verkaufspreises bleibt bei den Verkäufer:innen
Ob fluffige Topfenknödel, würzige Krautrouladen oder aromatischer Jollof Rice – jedes der 23 Rezepte stammt von einer Verkäuferin oder einem Verkäufer, die ihre kulinarischen Lieblingsgerichte und die persönlichen Geschichten dahinter teilen. Betreut wird die Apropos-Rezeptkolumne von Alexandra Embacher, die seit 2022 Monat für Monat Rezepte sammelt, nachkocht und die Menschen dahinter porträtiert. „Ich freue mich, mit jedem Rezept in die kulinarische Welt der Straßenzeitungsverkäufer:innen einzutauchen – ihre Erinnerungen, ihre Kultur und ihre Liebe zum Kochen und Essen zu erleben“, erklärt Embacher. „Das Apropos-Kochbuch ist für mich ein Sammelwerk all dieser Geschichten, ein kulinarischer Spaziergang durch Küchen nah und fern. Jedes Rezept erzählt von Menschen, die mich mit ihren Erzählungen berührt haben.“
Ermöglicht wurde das Buchprojekt durch eine Spende des Guten Rats für Rückverteilung, finanziert aus dem Vermögen der Millionenerbin Marlene Engelhorn. „Die Spende erleichtert es uns, viel leichtfüßiger als bislang Projekte wie das Kochbuch ins Leben zu rufen“, sagt Apropos-Chefredakteurin Michaela Gründler.
Neben klassischen und internationalen Rezepten finden Leser:innen im Buch auch Tipps für vegane Varianten, praktische Küchentricks und sogar ein kleines Kochrätsel. So wird „Apropos: Lieblingsrezepte!“ nicht nur zum Genuss für den Gaumen, sondern auch zum Geschenk mit sozialem Mehrwert – gerade in der kalten Jahreszeit.
Dieses Kochbuch schmeckt doppelt gut – weil es Menschen in schwierigen Lebenslagen unterstützt und gleichzeitig Lust aufs Nachkochen macht. Ganz nach dem Motto: Kaufen. Kochen. Gutes tun.
Die Salzburger Straßenzeitung Apropos wird von professionellen Journalist:innen gemacht und von rund 120 Männern und Frauen im Bundesland Salzburg verkauft, die obdachlos, wohnungslos und/oder langzeitarbeitslos sind. In der Rubrik „Schreibwerkstatt“ haben Apropos-Verkäufer:innen die Möglichkeit, ihre Erfahrungen und Anliegen eigenständig zu artikulieren. APROPOS wurde mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem René-Marcic-Preis für überragende journalistische Leistungen.
Wenn mediterrane Leichtigkeit auf andalusisches Temperament trifft, entsteht ein Menü, das mehr ist als ein Arrangement aus Gängen: Es wird zur Erzählung über Herkunft, Freiheit und die Sehnsucht nach neuen Blickwinkeln. Im Dezember 2025 übernimmt Zwei-Sterne-Koch Álvaro Salazar aus dem mallorquinischen VORO das monatliche Gastkochzepter im Restaurant Ikarus – und führt Salzburg auf eine sensorische Reise zwischen Andalusien und den Balearen.
„Porto – Das Kochbuch“ von Sylvie Da Silva bringt die Aromen der Atlantikstadt in Buchform. Im Fokus steht nicht nur das Essen, sondern die Kultur dahinter – von deftiger Hausmannskost bis zu filigranen Klosterdesserts.
Das Werk besticht durch seine Mischung aus Rezepten und Reiseeindrücken. Jedes Kapitel nimmt Leser:innen mit auf eine genussvolle Entdeckungsreise – inklusive Geschichten zu Zutaten, Regionen und Menschen. Besonders gelungen ist die Balance aus kulinarischer Tiefe und emotionaler Nähe.
INFO
Porto – Das Kochbuch
Autorin: Sylvie Da Silva
Verlag: Südwest Verlag
192 Seiten, ca. 120 Farbfotos
ISBN: 978-3-517-10389-1
Preis: € 24,00 (D) / € 24,70 (A) / CHF 33,50
Erlebnisgastronomie ist heute einer der stärksten Treiber moderner Gastlichkeit – emotional, sinnlich und unvergesslich. Formate wie der Toni Mörwald PALAZZO in Wien zeigen, wie perfekt Kulinarik, Kultur und Inszenierung verschmelzen und warum gemeinsame Zeit zum wertvollsten Luxusgut geworden ist. „Better Together“ steht exemplarisch für einen Trend, der die Branche prägt und besonders zu Weihnachten als Geschenkidee boomt: Genuss, Unterhaltung und gemeinsames Staunen in einem Abend voller Magie.
Ein Kochbuch, das Geschichten erzählt und Menschen verbindet: Mit „Apropos: Lieblingsrezepte!“ bringt die Salzburger Straßenzeitung Apropos eine Auswahl ihrer beliebten Rezeptkolumne nun zwischen zwei Buchdeckel. Seit Anfang November 2025 ist das Buch um 9,– Euro exklusiv bei den Verkäufer:innen auf Salzburgs Straßen erhältlich – die Hälfte des Verkaufspreises bleibt direkt bei ihnen.
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Apropos: Lieblingsrezepte!
Erscheinungstermin: 3. November 2025
Umfang: 23 Rezepte auf 88 Seiten
Auflage: 5.000 Stück
Preis: 9,– Euro
Vertrieb: Exklusiv bei den Apropos-Verkäufer:innen in Salzburg
Erlös: Die Hälfte des Verkaufspreises bleibt bei den Verkäufer:innen