Der Duft eines frisch gebackenen Brotes ist betörend und führte auch dazu, dass Brot aus dem Supermarkt zur gängigen Alternative wurde. Eine Alternative zum wertvollen Bäckerhandwerk. Die letzten Jahre und gerade die Pandemie haben das Bäckerhandwerk wieder auf eine andere Ebene gehoben.
Viele Bäckereien beherrschen das alte Handwerk oder besinnen sich wieder darauf. Der Endkonsument legt wieder Wert auf Herkunft und der Frische. Wir möchten wissen was drinnen steckt, woher die Zutaten kommen. Qualität, Nachhaltigkeit, aber auch Verträglichkeit & Bekömmlichkeit sind uns wichtig geworden.
Getreide, Gemüse, Obst, Fleisch, Eier und Milchprodukte. Bio Lebensmittel sind uns wichtig. Bio heißt, es wurde auf Gentechnik, Dünger und chemische Pflanzenschutzmittel beim Getreide verzichtet. Gleichzeitig steht Bio für Nachhaltigkeit und Umweltschonung. Somit liegt es nahe, dass auch das tägliche Brot in Bio Qualität auf den Tisch kommt. Viele Bäckerein sind auf diesen Zug aufgesprungen und so hat die Bäckerei Sorger in Graz, die seit 1688 auf das Traditionshandwerk setzt, den Trend zu Bio & regional schon lange erkannt und bietet eine Fülle an Produkten, deren Rohstoffe nachhaltig produziert werden.
Gluten Unverträglichkeit oder Zöliakie ist ein bekanntes Phänomen unserer Zeit. Dabei reagiert der Körper allergisch auf das Klebereiweiß in Weizen, Roggen oder Dinkel. Auch ohne Unverträglichkeit, Menschen denken mehr über ihre Ernährung nach und streichen glutenhaltige Getreide aus ihrer Ernährung.
Die Alternativen sind unter anderem Buchweizen, Hirse, Reis, Amaranth und Quinoa. Aber schmecken die glutenfreien Brote? Die Kult-Bäckerei Joseph Brot (www.joseph.co.at) in Wien kennt die Misere, dass glutenfreies Brot meist nicht mit dem klassischen Sauerteigbrot mithalten kann und so haben sie ein glutenfreies Bio Sauerteigbrot entwickelt, Prädikat empfehlenswert.
Ohne Allem bitte – so fühlen sich die unterschiedlichen Bedürfnisse unserer Zeit an. Bei Brot handelt es sich schon fast um ein natürliches Prinzip. Denn das klassische Sauerteigbrot braucht keine Hefe. Laktosefrei sind sie von Natur aus, da keine Milchprodukte drinnen sind, genauso vegan – denn ein Brot aus Mehl, Wasser, Sauerteig und Salz ist natürlich vegan. So erfüllen althergebrachten Rezepte moderne, vegane Ernährungsprinzipien. Auch Laktoseintoleranz oder Unverträglichkeit von Hefe ist kein Problem. Die Auswahl an Broten für diese Ernährungsprinzipien und Unverträglichkeiten ist daher vielfältiger als man glauben mag und wird aufgrund der steigenden Anzahl an Menschen, die sich vegan ernähren, vermehrt nachgefragt.
Der Einkauf auf dem Wochenmarkt, ab Hof, beim Bäcker, führt ganz schnell dazu, dass die dadurch eingefangene Atmosphäre der Produktionsstätte oder der Menschen dahinter, das Reden, das Riechen und das Probieren zur Teilnahme an einem Backworkshop oder der langen Recherche im Internet führen. Das Ergebnis ist dann der Selbstversuch. Mehr denn je ist Individualität gefragt. Nach eigenen Vorlieben und für die besonderen Bedürfnisse bei Unverträglichkeiten und Allergien. In das selbst gebackene Brot kommt nur das hinein, das man liebt. Die Lust selbst zu backen befriedigt auch unser Bedürfnis, den direkten Bezug zu Lebensmitteln zu bekommen, mit den Händen zu arbeiten und einen Ausgleich zum oftmalig digitalen Alltag zu schaffen.
Der Tag des Kaffees am 1. Oktober ist weltweit bekannt und bietet Unternehmen eine ideale Bühne, um Aufmerksamkeit zu generieren. Statt klassischer Rabattaktionen können Marken diesen Anlass nutzen, um Kund:innen emotionale Erlebnisse zu bieten – und damit nachhaltig in Erinnerung zu bleiben.
Die pflanzliche Küche ist längst mehr als ein Trend. Sie ist ein Paradigmenwechsel, der auch die Welt der Spitzengastronomie verändert. Doch während vegane Proteinquellen wie Tofu, Tempeh oder Seitan in vielen Küchen angekommen sind, bleibt eine Dimension oft unterschätzt: das Potenzial von Gewürzen. Denn ohne die Aromenträger der Natur bleiben viele Gerichte flach. Erst durch gezielte Würze entstehen Tiefe, Textur und Charakter.
Von digitalen Sprachassistenten bis hin zu KI-gestützten Schulungen – Hotellerie und Gastronomie stehen vor einem Innovationsschub, der Effizienz, Nachhaltigkeit und Gästeerlebnis gleichermaßen neu denkt. Vier aktuelle Initiativen zeigen, wie Zukunftstechnologien bereits heute den Betrieb verändern – und welche Chancen Betriebe daraus ziehen können.
Der Duft eines frisch gebackenen Brotes ist betörend und führte auch dazu, dass Brot aus dem Supermarkt zur gängigen Alternative wurde. Eine Alternative zum wertvollen Bäckerhandwerk. Die letzten Jahre und gerade die Pandemie haben das Bäckerhandwerk wieder auf eine andere Ebene gehoben.
Viele Bäckereien beherrschen das alte Handwerk oder besinnen sich wieder darauf. Der Endkonsument legt wieder Wert auf Herkunft und der Frische. Wir möchten wissen was drinnen steckt, woher die Zutaten kommen. Qualität, Nachhaltigkeit, aber auch Verträglichkeit & Bekömmlichkeit sind uns wichtig geworden.