Kaffee ist eine Leidenschaft und Kunst, die von vielen Baristas auf der ganzen Welt geschätzt wird. Doch trotz der sorgfältigen Zubereitung kann es vorkommen, dass der Kaffee nicht so gut schmeckt, wie er sollte. Obwohl es viele Faktoren gibt, die dazu beitragen können, dass ein Kaffee nicht schmeckt, ist es wichtig, die Hauptursachen zu identifizieren, um sicherzustellen, dass jeder Kaffee ein Genuss ist. Wir zeigen die verschiedenen Gründe auf, warum Kaffee manchmal nicht gut schmeckt und was Baristas tun können, um sicherzustellen, dass jeder Kaffee perfekt ist.
Wenn der Kaffee zu bitter ist, kann dies folgende Ursachen haben: Zu viel Kaffeemehl, zu hohe Brühtemperatur, Bohnen zu fein gemahlen, zu lange Extraktionszeit, zu hoher Pumpendruck, abgenutzte Mahlscheiben, zu hartes Wasser, zu viel Robusta in der Mischung, Kaffee war vor der Extraktion zu lange in Siebträger & Brühgruppe eingespannt.
Wenn der Kaffee sauer ist, kann dies folgende Ursachen haben: Zu weiches Wasser, Bohnen zu grob gemahlen, zu wenig Pumpendruck, zu helle Röstung, Sieblöcher zu groß (läuft zu schnell durch), zu niedrige Brühtemperatur, zu kurze Extraktionszeit, Kaffee zu lange im Bohnenbehälter (oxidiert), zu hoch dosiert.
Wenn der Kaffee zu wenig Crema hat, kann dies folgende Ursachen haben: Bohnen zu grob gemahlen, Kaffee zu alte, Tasse oder Maschine verunreinigt, Wasser zu weich, Brühtemperatur zu niedrig, abgenutzte Mahlscheiben, vorgemahlener Kaffee, Kaffeedosierung ist zu gering.
Wenn die Crema zu hell ist, kann dies folgende Ursachen haben: Bohnen zu alt oder zu grob gemahlen, Brühtemperatur zu niedrig, Bohnen u heiß gelagert, Tasse zu kalt, Röstung zu hell, Kaffeedosierung oder Pumpendruck zu niedrig.
Wenn die Crema zu dunkel ist, kann dies folgende Ursachen haben: Bohnen zu fein gemahlen oder zu stark geröstet, Brühtemperatur zu hoch.
Wenn eine unterschiedliche Tassenfüllmenge auftritt, kann dies folgende Ursachen haben: Mahlgut nicht richtig verteilt, Siebträgerausläufe verformt, schief getampt, Kaffeemaschine nicht in der Waage, Tassen unterschiedlich groß trotz gleichen Herstellers.
Wenn der Kaffee einen Fremdgeschmack hat, kann dies folgende Ursachen haben: Bohnen überlagert, schlechte Bohnenqualität, gechlortes Wasser, falsche Kaffeesorte (beachte Lieferung und Lagerung), Stinkerbohne, Kaffee zu alt (oxidiert).
Wenn der Kaffee zu wenig Aroma hat, kann dies folgende Ursachen haben: Zu wenig Kaffeemehl, Sieblöcher zu groß (läuft zu schnell durch), zu viel Wasser, Kaffee zu alt, Bohnen zu grob gemahlen, Brühdruck zu gering, falsche Lagerung, Röstung zu hell, Wasser zu hart.
Wenn die Crema keinen Stand hat, kann dies folgende Ursachen haben: Tasse zu kalt oder zu heiß, Wasserdruck zu niedrig, Spülmittel- oder Klarspülerrückstände in der Tasse.
Wenn eine ungleiche Menge im Siebträger ist, kann dies folgende Ursachen haben: Abgenutzte Mahlscheiben, Flapper an der Mühle kaputt, Kaffee nicht richtig gemischt.
Wenn es knallt, dann bei den steirischen Eruption Winzern so richtig: Kein Streit, das laute Ploppen der Korken ist natürlich gemeint. Denn die Winzervereinigung stellte die Eruption Brut 2021 beim Sektgeflüster im Weinschloss Thaller vor. Ein rauschendes Fest, welches das Gemeinsame und gleichzeitig auch das Unterschiedliche der Vereinigung in den Mittelpunkt stellt.
Die Hospitality-Branche erlebt eine neue Ära: Mit Host Arabia wird 2026 erstmals ein innovatives Eventformat in Riyadh, Saudi-Arabien, eingeführt, das die Messestandards neu definiert. Organisiert von Fiera Milano, einem der weltweit führenden Messebetreiber, in Partnerschaft mit Semark, soll Host Arabia als Dreh- und Angelpunkt für die Bereiche Gastronomie, Hotellerie und Handel im Nahen Osten dienen. Dieses Event ist nicht nur ein Meilenstein für die Branche, sondern auch ein starkes Signal für die wirtschaftliche Dynamik Saudi-Arabiens im Rahmen von Vision 2030.
„Russian Ballet“ – Emilia Montz brachte ihr Lieblingsballett Schwanensee auf den Teller und kochte sich in einem kulinarischen Kopf-an-Kopf-Rennen an die Spitze. Mit dem Sieg beim regionalen Vorentscheid des Awards der S.Pellegrino Young Chef Academy löste die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ das Ticket für das internationale Finale 2025 in Mailand.
Kaffee ist eine Leidenschaft und Kunst, die von vielen Baristas auf der ganzen Welt geschätzt wird. Doch trotz der sorgfältigen Zubereitung kann es vorkommen, dass der Kaffee nicht so gut schmeckt, wie er sollte. Obwohl es viele Faktoren gibt, die dazu beitragen können, dass ein Kaffee nicht schmeckt, ist es wichtig, die Hauptursachen zu identifizieren, um sicherzustellen, dass jeder Kaffee ein Genuss ist. Wir zeigen die verschiedenen Gründe auf, warum Kaffee manchmal nicht gut schmeckt und was Baristas tun können, um sicherzustellen, dass jeder Kaffee perfekt ist.