Top 5 Superfoods

Haben die Körner, Samen und Früchte wirklich Superkräfte?
Alexandra Gorsche © Conny Leitgeb Photography
22. Oktober 2021 | 
Alexandra Gorsche

Superfoods enthalten einen oder auch mehrere Nährstoffe in außergewöhnlich großen Mengen. Damit unterscheiden sie sich von herkömmlichen Lebensmitteln. Superfoods gelten als vollwertige Naturprodukte und werden durchaus in vielen Kulturen auch zur Heilung von Krankheiten verwendet. Meine persönlichen Top 5 auf einen Blick:

1. Chia-Samen

Sie sind das Wundermittel der Maya. Chia-Samen punkten in den Kategorien Eiweiß, Kalzium und Omega-3 Fettsäuren. Veganer lieben die kleinen Wunderkörner, da sie mehr Eiweiß enthalten als Getreide und sogar einiges mehr an Kalzium als Milchprodukte. Sie bestehen zu fast 18% aus Omega-3 Fettsäuren. Somit sind sie ein absolutes Superfood, das die Gesundheit positiv beeinflusst.

Chia-Samen sind außerdem eine super Ergänzung, wenn man etwas Gewicht verlieren will. Sie können sehr viel Flüssigkeit aufnehmen und halten so schön lange satt.

2. Flohsamen

Flohsamen werden in Indien und Pakistan angebaut. Besonders die Schalen der Flohsamen sind ein nachgewiesenes Heilmittel bei Problemen mit dem Magen-Darm-Trakt. Mit der Fähigkeit ihr 50-faches an Wasser zu binden, können sie beim Abnehmen helfen. Ein weiterer Pluspunkt ist ihre sättigende Wirkung durch das Aufquellen. Sie füllen den Magen, halten lange satt und haben dabei nur wenige Kalorien. Mit ihrem superhohen Anteil von 72g Ballaststoffen pro 100g überzeugen sie auch die letzten Superfood-Skeptiker.

3. Zimt

Zimt ist nicht nur köstlich, er ist auch voller Antioxidantien, hilft, Entzündungen zu reduzieren und die Empfindlichkeit gegenüber Insulin zu verbessern. Der Haken an der Sache: Der günstige Zimt, den man am häufigsten im Supermarkt findet, ist nicht der Beste. Verwende Ceylon Zimt, der natürlich teurer ist, allerdings Deiner Gesundheit entgegen kommt.

4. Blaubeeren

Als nächstes auf meiner „leckeren und nahrhaften“ Liste stehen Blaubeeren, das Antioxidantien-reiche Superfood, das sekundäre Pflanzenstoffe und die Vitamine C, K und Mangan enthält. Sie schmecken hervorragend auf Müsli, in Backwaren oder gefroren. Zusammen mit Kefir ergibt sich ein sättigender und gesunder Snack.

5. Avocados

Ach, Avocados. Avocados sind in den meisten Staaten ein bisschen teuer, aber es lohnt sich – schließlich sind sie voller gesunder Fette, Folsäure, Vitamin C und Vitamin K. Verwandle Avocados in Guacamole, lege sie auf Toast oder gib einfach etwas rosa Himalayasalz auf sie und esse sie ganz.

Service & Mitarbeiter:innen

Vier-Tage-Woche und CoBots

Die Gastronomiebranche steht vor vielfältigen Herausforderungen und Veränderungen, insbesondere im Hinblick auf Personal und Service. Ein zentrales Thema ist die Fokus-Qualifizierung: Immer mehr Mitarbeiter:innen werden intern auf spezifische Aufgaben vorbereitet, da die traditionelle Ausbildung von Fachkräften rückläufig ist. Erfahrene Kräfte übernehmen zunehmend die Rolle von Trainer:innen und Führungspersonen für angelernte Kolleg:innen. Unterstützt wird dies durch den Einsatz von CoBots, also Robotern, die Hilfsarbeiten wie Abräumen oder einfache Küchenaufgaben übernehmen, ohne die menschliche Arbeitskraft zu ersetzen.

International. Markt & Innovation

Expansiv und innovativ: Die Trends der globalen Gastronomie

Der internationale Gastronomiemarkt zeigt zunehmend eine Dynamik durch innovative Konzepte und neue Player. Dabei gewinnen vor allem internationale, aber auch europäische Ketten an Bedeutung, die weltweit expandieren, wie etwa Dishroom und Sexy Fish Miami. Ein Beispiel dafür ist Pret a Manger, das sich ebenfalls verstärkt in verschiedenen Ländern etabliert, ebenso wie L’Osteria und Sticks’n’Sushi. Auch Ikea geht mit seinem eigenen Restaurantkonzept neue Wege, wie die Eröffnung eines eigenständigen Restaurants in Hammersmith, London, zeigt. Dies verdeutlicht die zunehmende Kettenbündelung und den Transfer erfolgreicher Gastronomiekonzepte in neue Märkte.

Kulinarik in Perfektion

Guide MICHELIN Österreich 2025 krönt die besten Restaurants und Hotels

Erstmals seit 2009 hat der Guide MICHELIN wieder die gesamte österreichische Gastronomie bewertet und in den internationalen Fokus gerückt. Während in den vergangenen Jahren ausschließlich die Städte Wien und Salzburg berücksichtigt wurden, erstrahlt 2025 nun das gesamte Land in kulinarischem Glanz. Diese umfassende Neubewertung würdigt nicht nur die herausragende Vielfalt und Qualität der österreichischen Küche, sondern etabliert die Alpenrepublik einmal mehr als unverzichtbare Gourmet-Destination auf globaler Ebene. Ein wahrhaft außergewöhnliches Jahr, das die Bedeutung der Gastronomie als kulturellen und touristischen Schatz eindrucksvoll unterstreicht.

quick & dirty
Avocado
Top 5 Superfoods

Superfoods enthalten einen oder auch mehrere Nährstoffe in außergewöhnlich großen Mengen. Damit unterscheiden sie sich von herkömmlichen Lebensmitteln. Superfoods gelten als vollwertige Naturprodukte und werden durchaus in vielen Kulturen auch zur Heilung von Krankheiten verwendet. Meine persönlichen Top 5 auf einen Blick: