Ein kleiner Käse-Guide

5 Tipps für den perfekten Käse-Genuss
Alexandra Gorsche © Conny Leitgeb Photography
31. Oktober 2022
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Alexandra Gorsche

Die Geheimnisse des perfekten Käsegenusses entdecken! Von der idealen Serviertemperatur über die richtige Lagerung bis hin zu stilvollen Schnitttechniken und kreativen Begleitern – diese Tipps helfen, das volle Aroma des Käses zu entfalten und ihn optimal zu präsentieren. So wird jede Käseplatte zum Genussmoment.

Tipps für Temperatur, Lagerung und Präsentation

  1. Temperatur beim Verzehr
    Käse sollte nie zu kalt gegessen werden, sondern ein bis zwei Stunden aus dem Kühlschrank geholt werden. Denn erst richtig temperiert,  entfaltet Käse seinen vollen Geschmack.
  2. Lagerung
    Für die Lagerung sind Temperaturen zwischen fünf bis acht Grad für Weichkäse empfehlenswert. Hart und Schnittkäse hält sich bei Temperaturen zwischen fünf bis zwölf Grad gut, während Frischkäse bei einer Temperatur von fünf Grad gelagert werden sollte. Bleibt zuviel Käse übrig und tendiert man zum Einfrieren, ist Achtsamkeit geboten, da sich gerne die Struktur des Käses verändert. Achtung ist auch geboten, da Käse gerne den Geschmack von Lebensmitteln, die in der Nähe lagern, annimmt. Deshalb sollte Käse nicht in der Nähe von Lebensmitteln mit starkem Eigengeschmack aufbewahrt werden.
  3. Zuschneiden
    Abgepackter in Scheiben geschnittener Käse passt zwar gut auf Pausenbrot der Kinder, ist für den idealen Käsegenuss und schon gar nicht für Ihre Gäste zu empfehlen. Käse besser in kleinen Würfeln oder zu Stangen geschnitten servieren. In größeren Stücken lassen sich Konsistenz, Struktur und Geschmack besser genießen.
  4. Chutneys, Marmeladen & Co
    Um einer Käseplatte ein wenig Pfiff zu verleihen, empfiehlt sich der Griff zu Chutneys, Marmeladen und Senfsaucen.
  5. Schimmel
    Schnitt- und Hartkäse sind in der Regel lange haltbar. Mit der Zeit bildet sich Schimmel, dieser ist aber nicht gefährlich, es werden keine Toxine gebildet. Man kann den Schimmel ohne weiteres mit dem Messer oder Schabwerkzeug abschaben und der Rest des Käses genießen. Weißschimmelkäse ist hingegen nicht so lange haltbar, da er weiterreift und mit der Zeit immer intensiver schmeckt. Bei Frischkäse oder Mozzarella, darf kein Schimmel sein.

2. Dezember 2024

Naturgewalt Winzervereinigung

Jährlich füllen die Eruption Winzer gemeinsam Flaschen mit dem Besten, was das Vulkanland zu bieten hat, ab

Wenn es knallt, dann bei den steirischen Eruption Winzern so richtig: Kein Streit, das laute Ploppen der Korken ist natürlich gemeint. Denn die Winzervereinigung stellte die Eruption Brut 2021 beim Sektgeflüster im Weinschloss Thaller vor. Ein rauschendes Fest, welches das Gemeinsame und gleichzeitig auch das Unterschiedliche der Vereinigung in den Mittelpunkt stellt.

1. Dezember 2024

Host Arabia

Ein neues Kapitel für die Hospitality-Branche im Nahen Osten

Die Hospitality-Branche erlebt eine neue Ära: Mit Host Arabia wird 2026 erstmals ein innovatives Eventformat in Riyadh, Saudi-Arabien, eingeführt, das die Messestandards neu definiert. Organisiert von Fiera Milano, einem der weltweit führenden Messebetreiber, in Partnerschaft mit Semark, soll Host Arabia als Dreh- und Angelpunkt für die Bereiche Gastronomie, Hotellerie und Handel im Nahen Osten dienen. Dieses Event ist nicht nur ein Meilenstein für die Branche, sondern auch ein starkes Signal für die wirtschaftliche Dynamik Saudi-Arabiens im Rahmen von Vision 2030.

23. November 2024

Emilia Montz kocht sich ins Weltfinale

S.Pellegrino Young Chef Academy Award 2024-2025

„Russian Ballet“ – Emilia Montz brachte ihr Lieblingsballett Schwanensee auf den Teller und kochte sich in einem kulinarischen Kopf-an-Kopf-Rennen an die Spitze. Mit dem Sieg beim regionalen Vorentscheid des Awards der S.Pellegrino Young Chef Academy löste die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ das Ticket für das internationale Finale 2025 in Mailand.

quick & dirty
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Die Geheimnisse des perfekten Käsegenusses entdecken! Von der idealen Serviertemperatur über die richtige Lagerung bis hin zu stilvollen Schnitttechniken und kreativen Begleitern – diese Tipps helfen, das volle Aroma des Käses zu entfalten und ihn optimal zu präsentieren. So wird jede Käseplatte zum Genussmoment.