"Alle Mitarbeitenden werden in ihren persönlichen Fähigkeiten unterstützt und gefördert, um den Erfolg des Unternehmens nachhaltig voranzutreiben."
Sebastian Heinz, FLOWIT
Künstliche Intelligenz hält bereits seit geraumer Zeit Einzug in alle relevanten Industrien und Unternehmensfunktionen, so auch in die Hotellerie und Gastronomie. Wer glaubt, dass es hier keine spannenden Anwendungsfälle für KI gibt, irrt sich.
Hotel- und Gastronomiebetriebe können durch die geschickte Nutzung ihrer Daten in verschiedenen Bereichen Mehrwerte schaffen. Hier einige Beispiele:
Genusspunkt: Wie können wir uns die Funktionsweise von FLOWIT vorstellen: Feedback aller Mitarbeitenden in Echtzeit, wie funktioniert dies?
Sebastian Heinz: Die Funktionsweise von FLOWIT basiert auf der regelmäßigen Erhebung von Feedback aller Mitarbeitenden in Echtzeit über eine App (Web- und Mobil). FLOWIT stellt sog. Kompetenzkarten zur Verfügung, aus denen alle Mitarbeitenden jeweils diejenigen auswählen (wir empfehlen zwei), an denen sie arbeiten möchten. Im Anschluss daran schätzen alle Mitarbeitenden in frei wählbaren Zyklen ihre aktuelle Performance und ihre Ziele für die nächsten Wochen ein. Vorgesetzte können die Kompetenzkarten bestätigen oder diese ablehnen und andere Ziele vorschlagen.
Die App erlaubt auch eine Übersicht über die vorhandenen Kompetenzen im Unternehmen, was bei der Zusammenstellung von Teams und der internen Nachfolgeplanung hilfreich ist. Mitarbeitende können jederzeit Feedback einholen, das auf Verhalten und Kompetenzen fokussiert, nicht auf die Persönlichkeit. Die generative KI, die für FLOWIT eingesetzt wird, unterstützt dabei, besseres Feedback zu geben und die offenen Feedbacks mit Sentiment- und thematischen Kategorisierungen zu analysieren. Durch die KI-gestützte Analyse von Feedback-Daten können individuelle Bedürfnisse und Herausforderungen proaktiv erkannt werden, was zu einer verbesserten Mitarbeiterzufriedenheit und -bindung führt.
Die App erfasst auch die Motivation, Stimmung und Sicht der Mitarbeitenden auf das Unternehmen und alarmiert die zuständigen Teamleitungen über Push-Nachrichten, wenn Unstimmigkeiten registriert werden. Die Technologie von FLOWIT hilft somit bei der Verbesserung der Mitarbeiterentwicklung und -motivation sowie der Kommunikation und Zusammenarbeit im Unternehmen.
Für welche Unternehmensgrößen ist FLOWIT geeignet?
FLOWIT eignet sich grundsätzlich für alle Unternehmen, die ein professionelles HR etabliert haben oder dies vorhaben. Aus unseren bisherigen Kundenbeziehungen über verschiedene Branchen hinweg sind dies i. d. R. Unternehmen ab ca. 30 Mitarbeitenden. Hier zeigen sich aufgrund der steigenden Unternehmenskomplexität die ersten Herausforderungen im Umgang mit Feedback, Performance-Management und Engagement. FLOWIT skaliert nahtlos auch für größere Betriebe.
Welche Ziele verfolgt FLOWIT?
FLOWIT hat sich zum Ziel gesetzt, dass sich Mitarbeitende in ihrem Arbeitsumfeld gehört fühlen und Selbstwirksamkeit in Bezug auf ihre eigene Entwicklung erfahren. Das klassische Beurteilungssystem wird zunehmend gleichermaßen sowohl von Unternehmen als auch Mitarbeitenden abgelehnt und sukzessive durch agile Lern- und Feedbackmethoden ersetzt. FLOWIT unterstützt Unternehmen auf diesem Weg, indem es eine digitale, zeitgemäße Plattform bereitstellt, die agiles Lernen, Feedback und Feedforward im Arbeitsalltag ermöglicht. Alle Mitarbeitenden werden in ihren persönlichen Fähigkeiten unterstützt und gefördert, um den Erfolg des Unternehmens nachhaltig voranzutreiben.
FLOWIT hat den Anspruch, die Mitarbeitenden zu befähigen, ihre individuellen Stärken und Talente bestmöglich für das Unternehmen einzubringen. Egal wo das Unternehmen aktuell steht, FLOWIT begleitet mit einem Digitalen Coach einfach und effizient auf dieser Reise. Durch die Förderung der individuellen Fähigkeiten und Talente der Mitarbeitenden adressiert FLOWIT auch den Fachkräftemangel und trägt dazu bei, bestehende Mitarbeitende langfristig zu binden. Gleichzeitig wird durch ein gutes internes Personalmarketing auch die Außenwahrnehmung des Unternehmens gestärkt. Mitarbeitende, die sich durch FLOWIT unterstützt fühlen, sind zufriedener und motivierter, was sich schließlich auch positiv auf die Qualität der Dienstleistungen auswirkt.
Können Sie uns ein Best-Practice-Beispiel aus der Hotellerie oder Gastronomie näher bringen?
Anhand von Wertekarten (ähnlich den zuvor genannten Kompetenzkarten) werden Ziele sowohl auf Teamebene als auch auf individueller Ebene gesetzt, dass den Dialog zwischen Mitarbeitenden und Führungskräften auf Augenhöhe fördert. Die Mitarbeitenden denken somit regelmäßig über die Werte des Betriebs nach, und es findet ein aktiver Dialog darüber statt. Durch die Ergänzung von Pulsbefragungen, die mit verschiedenen KI-Funktionen ausgewertet werden, konnte im ersten Jahr nach der Einführung von FLOWIT eine Reduktion der Fluktuationsabsicht um 30 % erzielt werden. Dies ist insbesondere in der bekanntermaßen abwanderungsgefährdeten Hotellerie und Gastronomie ein hervorragendes Ergebnis.
FLOWIT zeigt somit, wie Künstliche Intelligenz in der Hotellerie und Gastronomie eingesetzt werden kann, um die Kommunikation, Mitarbeiterentwicklung und Mitarbeiterzufriedenheit zu verbessern und einen positiven Einfluss auf die Betriebsabläufe und die Qualität der Dienstleistungen zu haben.
In Deutschland und Österreich erleben Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Erbsen einen Boom. Die wachsende Nachfrage nach nachhaltigen, regionalen Proteinalternativen stellt heimische Landwirtschaft vor neue Herausforderungen – und bietet zugleich Chancen. Ein internationaler Vergleich zeigt: Der Weg zu einer klima- und gesundheitsbewussten Ernährung hat hier gerade erst begonnen.
Der Trend zu weniger Alkohol ist momentan einer der bedeutendsten. Wir erleben gerade eine qualitative Revolution in diesem Bereich. Daher empfiehlt es sich neben dem klassischen Orangensaft und Energy Drink auch hochwertige, regionale Spezialitäten anzubieten.
Künstliche Intelligenz hält bereits seit geraumer Zeit Einzug in alle relevanten Industrien und Unternehmensfunktionen, so auch in die Hotellerie und Gastronomie. Wer glaubt, dass es hier keine spannenden Anwendungsfälle für KI gibt, irrt sich.