Nusskekse

Ein Rezept meiner Großmutter. Sie selbst hat es vor vielen Jahren von einem Konditor erhalten. Für mich bleiben diese Nusskekse der Inbegriff von Weihnachten. Kein Weihnachtsfest ohne meine Lieblingskekse. Sie schmecken unglaublich köstlich, der Duft ist einfach wunderbar.

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: 

 

Zutaten

 

42 dag Mehl

30 dag Butter

14 dag Nüsse

17 dag Zucker

1 Ei

Schale von einer Zitrone


Dekoration

Marillenmarmelade

Schokoladenglasur

Streusel

 

Zubereitung

 

  1. Das Mehl mit der kalten Butter abbröseln. Für Mürbteig immer kalte Butter verwenden.
  2. Alle anderen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. ½ Stunde in Frischhaltefolie rasten lassen.
  4. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen. Kekse ausstechen.
  5. Bei 180° Grad Umluft goldbraun backen.
  6. Die Kekse auskühlen lassen.
  7. Mit Marmelade je zwei Kekse zusammensetzen.
  8. Mit Schokoladenglasur und Streusel verzieren.

 

Tipp

Um die Eiklar zu verarbeiten, gibt es köstliche weitere süße Rezepte: Macarons oder Witwenküsse.