Ein Rezept meiner Großmutter. Sie selbst hat es vor vielen Jahren von einem Konditor erhalten. Für mich bleiben diese Nusskekse der Inbegriff von Weihnachten. Kein Weihnachtsfest ohne meine Lieblingskekse. Sie schmecken unglaublich köstlich, der Duft ist einfach wunderbar.
Nusskekse
Zutaten
42 dag Mehl
30 dag Butter
14 dag Nüsse
17 dag Zucker
1 Ei
Schale von einer Zitrone
DekorationMarillenmarmelade
Schokoladenglasur
Streusel
Zubereitung
- Das Mehl mit der kalten Butter abbröseln. Für Mürbteig immer kalte Butter verwenden.
- Alle anderen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- ½ Stunde in Frischhaltefolie rasten lassen.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen. Kekse ausstechen.
- Bei 180° Grad Umluft goldbraun backen.
- Die Kekse auskühlen lassen.
- Mit Marmelade je zwei Kekse zusammensetzen.
- Mit Schokoladenglasur und Streusel verzieren.
Tipp
Um die Eiklar zu verarbeiten, gibt es köstliche weitere süße Rezepte: Macarons oder Witwenküsse.