Eine verlockende Verbindung von Aromen erwartet Euch in diesem außergewöhnlichen Rezept: Unsere Kumquat-Himbeer-Marmelade. Die lebendige Kombination von süß-sauren Kumquats und saftigen Himbeeren verleiht dieser Marmelade eine einzigartige Note. Während die Kumquats eine zitrusartige Intensität einbringen, sorgen die Himbeeren für eine harmonische Weichheit.
Kumquat-Himbeer-Marmelade
ZUTATEN
500 g Himbeeren
500 g Kumquats
500 g Gelierzucker 2:1
etwas Amaretto
etwas Zitronensäure
ZUBEREITUNG
- Die Kumquats gut waschen, dann quer (nicht längs) durchschneiden und die Kerne herauspulen (geht quer besser mit spitzem Messer).
- Ich schneide dann ca. 200 g in ganz dünne Streifen (die Früchte werden mit Schale verarbeitet).
- Den Rest zerkleinere ich mit einem Zauberstab grob oder im Thermomix.
- Die gesamte Masse mische ich mit dem Gelierzucker und lasse sie über Nacht kühl stehen.
- Die gesamten Früchte mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
- Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süßen Früchten hilft es 1 Teelöffel Zitronensäure unterzurühren.
- Amaretto unterrühren, danach in sterilisierte Gläser füllen.