Husarenkrapferl

Oder auch Engelsaugen oder Angel eyes genannt.

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: 

 

Zutaten

 

21 dag Mehl

15 dag Butter

7 dag Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

5 dag geschälte, geriebene Mandeln

2 Eidotter

Schale von einer Zitrone

1 Prise Salz

Marillenmarmelade

 

Zubereitung

 

  1. Das Mehl mit der kalten Butter abbröseln. Für Mürbteig immer kalte Butter verwenden.
  2. Alle anderen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. ½ Stunde in Frischhaltefolie rasten lassen.
  4. Kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech legen. Mit einem Holzlöffel eine kleine Mulde formen.
  5. Mit Eidotter bestreichen.
  6. Bei 180° Grad Umluft goldbraun backen.
  7. Die Vertiefung sofort, wenn die Kekse noch heiß sind, mit Marmelade füllen.

 

Tipp

 

Um die Eiklar zu verarbeiten, gibt es köstliche weitere süße Rezepte: Macarons oder Witwenküsse beispielsweise.